宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_威廉希尔体育,威廉希尔app

威廉希尔体育,威廉希尔app

   

当前位置:威廉希尔体育,威廉希尔app: >> 政府新闻发布会

我市召开市人大代表建议办理工作新闻发布会

  • 发布时间:2019-09-26
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

9月25日,宿迁市召开人大代表建议办理工作新闻发布会。发布会邀请的嘉宾有:市人大常委会副秘书长、办公室主任、新闻发言人沈思保,市人大常委会人事代表联络工作委员会副主任陆长江,市自然资源局副局长王慧珠,市卫健委副调研员邱丽。参加发布会的还有部分市人大代表。现代快报、宿迁日报、宿迁晚报、市电视台、市电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者参会。发布会两项内容,一是新闻发布,市人大常委会副秘书长、办公室主任、新闻发言人沈思保介绍目前市人大代表建议办理工作的相关情况。二是回答记者提问。

发布稿

我们知道,人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见是为民代言、为民行权的重要形式。在市五届人大三次会议期间,代表们依法履职,提出了197件建议。为回应代表和群众们对于建议办理情况的关切,我们建立了按季度发布办理情况的制度。在第一、第二季度的新闻发布会中,我们分别重点发布了代表建议的交办情况和会办情况,本期的发布会,主要从建议督办、建议进展情况和下一步举措等三方面为大家介绍相关情况:

一、威廉希尔体育,威廉希尔app:代表建议督办工作情况。督办是促进代表建议办理落实的助推器,市人大常委会坚持以督促办,不断加大督办力度,丰富督办方式,多措并举助推建议办理落到实处。一是坚持日常督办。市人大常委会人代联工委会同市政府办督查室,加强日常跟踪督办,严把时间节点,对行动缓慢的单位及时进行催办,限时整改。同时规范办理要求,分别于7月上旬和9月上旬集中审查会办意见及答复文件,对于不符合答复格式、内容空洞的予以退回,责成重新处理,先后退回50余份办理件,有效提高了建议办理的规范性。二是坚持线上督办。通过办理QQ群和代表建议办理网络平台,实时了解承办动态,督促各单位按时上传承办意见,方便代表能够在线查看办理详情,知情知政,对办理工作提出进一步的改进意见,确保办理工作按照代表们的初衷和本意落实到位。三是坚持重点督办。于7月份启动代表建议重点督办工作,集中时间、人员和精力,由市人大常委会主任会议成员分别带队,通过召开专题督办会、上门督办、实地督查、电话回访等多种方式,充分听取代表意见,严格办理要求,使得有关精准扶贫、农房改善、停车便利化、发展养老服务业等一大批代表和群众关心的热点难点问题得以有效落实。据统计,12件重点督办件已全部办结,办复率100%,办成率达91.67%,取得了较好的成效。

二、威廉希尔体育,威廉希尔app:代表建议整体办理进展情况。在各承办单位积极办理,共同努力下,本年度的代表建议承办及答复工作已基本结束。经梳理统计,目前197件建议已全部答复代表,办复率100%,办成率及满意率等数据正在进一步的核实及统计中。相关办理数据将在第四季新闻发布会上公开发布。

三、威廉希尔体育,威廉希尔app:后续工作打算。接下来,我们还将采取一系列的措施进一步推动办理工作落地见效。一是创新开展办效查验工作。9月中旬我们已启动开展代表建议办理“查验”工作,9月底我们还将组织上门查验,并根据建议内容适时进行实地视察,确保代表建议真正落实到位。二是听取审议专项报告。10月份召开的市五届人大常委会第19次会议将听取和审议威廉希尔体育,威廉希尔app:市五届人大三次会议代表建议办理情况的专题报告。三是组织开展“双评”活动。11月份,我们将启动优秀人大代表建议和先进承办单位“双评”活动,对今年的办理工作进行总结表彰,双向激发代表的提议活力和承办单位的办理动力,为明年的办理工作奠定良好的基础。

欢迎媒体界的朋友们继续关注、持续监督。

1.问:今年重点督办建议的办成率达91.67%,应该说比率是非常高的,那么具体是采取了哪些举措,才使得重点督办工作取得这么好的成效?(陆长江)

答:感谢这位媒体朋友的提问。应该说,重点督办工作,是近年来市人大常委会监督代表建议办理落实的一项有力举措。与往年相比,今年的重点督办工作更加注重监督的力度和深度,取得的成效主要得益于三个方面:一是领导高度重视。市人大常委会主任会议成员全员督办——市委书记、市人大常委会主任*威廉希尔体育,威廉希尔app同志挂帅督办,这也是我们开展重点督办工作以来,督办规格最高的一次。其他班子成员每人督办1—3件,首次实现主任会议成员全覆盖的督办态势。“一府一委两院”领导牵头领办——市政府有6位分管市长及市检察院检察长参与领办工作,亲自指导代表建议办理,保持办理工作的高层次推进;各单位“一把手”领衔办理——各相关承办单位也是高度重视,将办理工作列为重要议事日程,由主要负责人主持开展办理工作。二是制度保证规范。在前期的发布会中我们介绍过,今年2月份,市人大常委会制定出台了代表建议办理“1+4”制度文件,推动办理工作走上了制度化、规范化轨道。其中就有一个《市人大代表建议重点督办工作办法》,这个办法专门对重点督办工作的处理流程、承办要求、督办形式等进行了详细的规范,使得工作有章可循、有的放矢。三是注重督办实效。在具体督办过程中,我们主动邀请提出建议的代表全程参与督办,而且基本上采取了“实地视察+座谈汇报”相结合的督办方式,不仅要听汇报、听介绍,更主要的是深入现场实地调研查看,确保代表建议办理落实到位、取得实效。

2.问:代表建议是否落实到位,人大督办是推进器,但是主责还是在各承办单位。我们也想了解一下,承办单位是如何办理落实人大代表建议的?(王慧珠)

答:下面,我汇报一下市自然资源局人大建议办理有关情况。2019年我局共收到人大建议43件(占总数的20%以上),其中主办类17件、协办类26件,主要涉及农房及农居环境改善、土地综合整治、特色村庄保护、宜居乡村建设、生态文明建设等诸多方面。无论从承办件数,还是从涉及面来看,我局都切实担起了人大建议办理的重头戏。工作中,我们也十分注重把人大建议,作为接受监督、接受指导和提升水平的重要依据,并认真抓好每一项建议的办理和落实。主要表现为:“重视程度高、责任压得实、办理结果好”。

说“重视程度高”,是因为局主要领导亲力亲为,落实了“三批示、一审核”。先后在接到办理通知、提出改办建议和下发交办单三个关键环节,作出三次书面或口头批示,要求严谨严肃严格做好相关工作;最后在回复过程中亲自审核把关回复意见。同时,我局第一时间组织召开专题会议,组建工作专班,要求提高政治站位,统一思想认识,确保把回复办理工作作为改进作风、服务群众的重要渠道和推动自然资源工作整体水平提升的强大动力,下好先手棋、打好主动仗。

说“责任压得实”,是因为强化责任在肩意识,积极构建了“两个责任、一套流程”工作格局。“两个责任”即工作责任和督查责任。一是明确局办公室作为牵头处室,统筹负责办理工作的对接联系以及建议的梳理、交办和跟踪推进工作,并安排专人具体负责;相关处室和单位作为办理工作的责任主体,主要责任处室负责人是第一责任人,对办理工作质量、时间进度及回复负总责。二是明确将办理工作纳入督查事项,作为年度必保工作目标任务进行专项督查。“一套流程”即:制定《人大建议办理工作流程图》,从改办、交办、回复、回访等方面规范操作,落实“办前联系沟通、办中征求意见、办后跟踪回访”。

说“办理效果好”,是因为注重人大建议的成果转化,确保形成一批高质量的制度性成果。目前,所有建议均回复办结到位,通过回访人大代表未发现不满意办件。根据代表们提出的相关建议,我们先后出台了《服务脱贫攻坚八条意见》《威廉希尔体育,威廉希尔app:加快改善农民群众住房条件推进城乡融合发展用地服务保障的八条意见》等多份“干货”政策,有效推动了农房改善、土地整治等多项工作落实。特别是在保障农房改善项目实施过程中,通过统筹规划定蓝图、超前介入抓帮办、简政放权提效率、争取政策强保障、落实资金强支撑,有力助推了项目落地实施。

今后工作中,我们也将紧抓长效机制建设,建立完善责任机制、目标管理考核机制、会办机制、反馈机制等长效机制,激发机制创新的“乘数效应”,推动建议办理工作朝着更加制度化、规范化、程序化方向迈进。

3.问:每年的代表建议都会涉及到一些民生热点工作,卫生医疗方面事关群众的健康,应该说是百姓最为关注的热点工作之一,我想把这个问题直接提给市卫健委的领导,请问今年有哪些卫生医疗方面的代表建议,具体办理落实得怎么样了?(邱丽)

答:今年,市卫生健康委承担市人大代表建议共15件,涉及到精神障碍患者救治救助等公共卫生服务方面;婴幼儿托育服务等母婴安全管理方面;推进乡镇公立医院建设等医疗服务能力方面;承办的处室包括医政医管处、疾病预防控制处、妇幼健康处、基层卫生健康处、老龄健康处、政策法规处、人口监测与家庭发展处、综合监督处、办公室等多个处室。市人大代表建议是民声、民情、民意反映的重要载体,市卫健委通过用心梳理,精心部署,潜心调研,诚心沟通,较好地完成回复并采纳相关建议。

在办理市人大代表建议时,市卫生健康委通过多项举措提升办理质量,一是高度重视抓办理。委党组书记、主任刘仰刚同志第一时间对承办的建议办理工作作出批示,要求相关处室把建议办理工作,摆在为人民群众办实事、解难事的高度来抓,列入重要议事日程,确保办理成效。二是规范流程抓办理。委办公室牵头负责所有建议分类,从承办交接、督促检查、复函审核、信息反馈等方面规范流程。三是提升质量抓办理。坚持100%按时、按质、按量办理市人大代表建议,实现回复率达100%、满意率100%,做到“三次沟通”。四是强化督查抓办理。对承办处室的办理进度、办理质量等环节办公室进行督促,做到正常催办、重点督办、跟踪督办相结合,并与个人评先评优、年度绩效考核紧密结合,强化问责、问绩,确保工作成效。

通过上述措施,市卫生健康委较好地推进了人大代表建议的办理。如对市五届人大三次会议第135号建议,《威廉希尔体育,威廉希尔app:加快推进宿迁市乡镇公立医院建设进程》,市卫生健康委通过三项措施提升办理实效。一是因地制宜制定《导则》。为指导各地开展农村区域性医疗卫生中心建设,市卫健委专门制定并下发了《宿迁市农村区域性医疗卫生中心建设导则》,从功能定位、选址要求、科室设置等方面提出了建设意见。二是领导班子分片包保。市卫健委领导班子深入各县区调查了解情况,现场会办,全程跟踪、指导帮助县区的工作开展,有序推进农村区域性医疗卫生中心建设。三是季度观摩加强交流。分别于今年3月22日、6月1日和8月31日,市卫生健康委已组织召开三次全市农村区域性医疗卫生中心建设工作现场观摩推进会。卫生健康委领导班子和相关处室负责人、各县区卫健局局长参加会议。由各县区卫健局局长汇报建设进展情况和打算,互相借鉴好的做法;委领导系统分析、研判建设过程中的问题和难点,并对下步工作提出具体要求。目前,乡镇公立医院建设正有序推进。

以上就是市卫生健康委做好人大代表建议涉及卫生医疗等方面民生热点的措施、方法,谢谢大家!

4.问:目前,代表建议已全部办理答复完毕。在刚才的发布中,我们了解到市人大常委会今年还启动了办理情况查验工作,那么具体是如何查、如何验呢?能否详细介绍一下相关查验工作?(陆长江)

答:这位媒体朋友非常敏锐,这个查验工作是今年我们创新的一个工作举措,目的是着力解决建议落实不到位、代表“被满意”的问题,也就是说代表建议办理得怎么样?我们不能光凭承办单位的一纸答复,要威廉希尔体育,威廉希尔app:地深入实际去检查验收。下面我详细介绍一些相关查验工作:(1)查验内容:“六查验”:一是查验是否健全威廉希尔体育,威廉希尔app:市人大代表建议办理的工作制度,认真落实“一把手”责任制,明确分管领导及具体责任人;二是查验是否按规定的时间节点答复代表并完成网上答复工作,同时履行抄送备案程序;三是查验是否规范使用市人大代表建议答复格式,答复文件规范标准,有领导签批、有单位盖章,答复内容真实、具体、有针对性,对代表提出的建议或问题逐一回应;四是查验是否在办理答复过程中充分征求了代表的意见建议,做到办前、办中、办后“三沟通”,且尽可能通过“走下去、请上来”的方式加强与代表面商。特别是对因条件不具备暂时不能解决的“C”类建议进行详实充分的解释说明,征得代表理解;五是查验是否建立市人大代表建议办理工作台账,资料齐全,特别是对本年度未完成的“B”类建议进行登记备案,待最终完成后再次答复代表并销号处理;六是查验是否对已解决或采纳的“A”类建议落实到位,注重实效,成果可见。(2)查验方式:查验工作分为“自查自纠”“随机抽查”“回访代表”三种形式,9月中旬至下旬,由各承办单位进行自查自纠,逐一查摆问题并整改落实。9月底,由市人大常委会组建查验工作组,对各承办单位进行随机抽查,除了上门查阅办理工作台账外,重点根据建议内容进行实地视察。最后,10月上旬,通过电话、调查问卷及个别走访等形式集中回访代表,详细了解代表对办理工作方式及结果是否满意。(3)查验结果运用:本次查验工作情况将作为今年评选“先进承办单位”的重要参考依据,对于落实不到位、代表不满意件,将责令相关单位重新办理答复,确保建议的“真落实”,赢得代表的“真满意”!

打印本页 关闭本页 返回顶部