宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_威廉希尔体育,威廉希尔app

威廉希尔体育,威廉希尔app

   

当前位置:威廉希尔体育,威廉希尔app: >> 政府新闻发布会

我市召开9月份上半月1+X新闻发布会

  • 发布时间:2019-09-11
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

9月10日上午,我市召开9月份上半月1+X新闻发布会。参加本次新闻发布会的有:现代快报、江苏工人报、宿迁日报、宿迁晚报、市电视台、市电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者。发布会邀请的嘉宾有:市检察院副检察长殷勇、市司法局副局长王昌翔、市交通运输局总工程师宋学文。发布会共两项议程,一是新闻发布;市检察院副检察长殷勇发布宿迁市检察机关护航民企发展及办理涉民营企业案件情况、市司法局副局长王昌翔发布市政府规范性文件清理情况、市交通运输局总工程师宋学文发布《宿迁市运输结构调整工作实施方案》。二是回答记者提问。发布会由市委宣传部部务委员王忠主持。

宿迁市检察机关护航民企发展及办理涉民营企业案件情况

现在我向大家简要通报一下近年来我市检察机关护航民营企业发展做法及典型案例。

一、护航民营企业有关做法

近年来,我市检察机关认真贯彻落实中央、省市委和高检院、省院的决策部署,自觉将服务非公经济发展融入司法办案、检察监督各环节,努力为民营经济发展贡献检察智慧、检察力量。

一是因需施策,汇聚法治护航之力。认真贯彻最高检张军检察长“支持民营发展永远在路上、支持民营经济发展重在务实”的指示精神,严格落实省检察院出台的服务保障民营企业发展20条意见,积极响应市委市政府打造全省营商环境最优城市的号召。出台《威廉希尔体育,威廉希尔app:全市检察机关加强营商环境建设工作的实施方案》,明确“推进民行检察涉企诉讼监督”和“深化刑事检察监督加强企业法律风险防范”两项为企业办实事项目。出台《威廉希尔体育,威廉希尔app:立足检察职能服务保障宿迁高质量发展的实施意见》,以治安环境、创新环境、司法环境为重点,为企业发展提供优质的检察产品。两年来,市检察院领导带队赴企业调研12次,帮扶箭鹿集团进入全省检察制服招标名录,帮助远见塑胶扩大生产用地。市委督查室3次转发我院为企业提供帮办服务的做法。2017年,我院在市委市政府营商环境考核中,获评“营商环境建设先进单位”。

出台《威廉希尔体育,威廉希尔app:充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的意见》,从提升法律运用能力、加强依法保护、规范司法行为等五个方面提出17项具体举措,重点对准确界定罪与非罪提出要求,防止将一般性违法行为简单定性为犯罪;对企业易发的非法集资、非法经营、虚开增值税专用发票等犯罪,明确依法认定的标准,保障民营企业正常经营活动。

二是以案释法,传递检察办案温度。严厉打击侵犯企业权益犯罪。2017年以来,全市检察机关办理涉民营企业盗窃、职务侵占等案件65件132人,切实维护企业经营秩序。宿城区检察院在走访某台资企业过程中,了解到田某、何某等9人通过“挂空卡”“打混”等方式,套取工资50余万元的情况,建议公安机关立案侦查,对2人以职务侵占罪依法批准逮捕。自觉将追赃挽损贯穿办案始终,2019年3月,沭阳县检察院在办理某活塞公司业务经理截留销售款案件中,主动对犯罪嫌疑人的妻子开展释法说理,犯罪嫌疑人主动退还赃款40余万元。

依法为企业发展提供容错空间。2019年5月8日,犯罪嫌疑人任某某、犯罪嫌疑单位宿迁某纺织品公司因涉嫌虚开增值税专用发票罪被移送宿豫区检察院审查起诉。该院受案后,认为公司经营状况良好,按月纳税,且嫌疑人案发后主动上缴违法所得,系初犯、具有自首情节。2019年6月21日,依法对其作出相对不起诉决定,企业积极总结经验教训,主动组织开展学法活动。

携手维护企业知识产权利益。宿城区检察院牵头与区公安分局、综合执法局等单位召开产权保护联席会议,会签《威廉希尔体育,威廉希尔app:建立和完善知识产权保护执法联动机制的意见》,并在洋河新区挂牌成立知识产权保护中心,实行全市涉 “洋河”“双沟”知识产权案件集中管辖,增强对本土知名企业的保护合力,维护酒都名片。

三是把脉问诊,助力企业健康发展。搭建非公企业领域犯罪预防载体。在宿城区建设“非公经济保健中心”,借鉴中医“望、闻、问、切”诊疗理念,全方位介绍服务非公精神、宿迁市非公企业发展现状、企业犯罪趋势预测、防范自身犯罪和外部侵害等内容。该中心建成以来,先后对企业管理人员开展法制宣传和警示教育3600余人次。某公司9名员工接受警示教育后,主动上交 “好处费”,并停止签订风险合同,为企业挽回潜在经济损失300余万元。

积极策应电商产业蓬勃发展之势。与江苏京东信息科技有限公司签署了“检察服务电商合作框架协议”,设立“检察服务电商示范基地”,进一步加强了检企之间的联系和互动。宿豫区检察院在电商产业园设立检察官办公室,专门开发针对电商企业员工涉及法律风险的预防课程,向京东等企业发出加强日常管理防止财务被盗、完善登陆密码管理防止个人信息泄露等检察建议,帮助企业加强封堵管理漏洞。

二、办理涉民企案件基本情况

2017年以来,受理涉民企审查逮捕案件18件30人,批准和决定逮捕10件15人;起诉55件108人,不起诉2件23人。挽回经济损失约6.7亿元。

办理涉企民事行政申诉案件13件,通过检察监督、督促履职、抗诉等方式维护企业合法权益。促进营商环境源头治理,在妥善办理相关案件的同时,及时开展风险研判,向地方党委政府报送分析报告,制发检察建议10份,完善相关制度,有效推动问题解决。

三、办理涉民企案件部分典型案例

(一)加强侦查监督,稳妥处置特大非法吸收公众存款案。

某房地产开发有限公司以房地产开发为由,用高额利息为诱饵,直接或间接向社会不特定对象,非法吸收资金共计2.3亿元。

为及时、稳妥处置案件,促进社会稳定,在公安侦查阶段,检察机关指派4名经验丰富的业务骨干提前介入,通过听取案情介绍和查阅案卷材料,提出引导侦查意见。同时督促并会同公安等部门查封、扣押、冻结、处置涉案财物,退赔被害人1.5亿元。2019年1月15日,检察机关以非法吸收公众存款罪对该公司及董事长依法提起公诉,法院依法作出有罪判决。

(二)审慎适用强制措施,保障小微企业正常运转。

2018年7月,某小微企业经营者田某捡到一张银行承兑汇票,与某小微企业经营者袁某某合谋,骗取汇票金额9.75万元。

检察机关在办案中发现,两家小微企业用工60余人,多为周边地区劳动力,其中1家因经营者被捕已停产。对此,检察机关积极开展思想教育、释法说理和督促退赔等工作,督促被告人积极退赃、认罪悔罪,赔偿被害人损失,取得被害人谅解。同时启动羁押必要性审查,对田某、袁某某变更刑事强制措施,依法进行取保候审,使小微企业生产经营得以维持。

(三)维护受害企业权益,追赃挽损纾解困境。

2014至2015年,某犯罪嫌疑人在不具备工程发包条件下,将工程发包给我市某建设有限公司,签订合同,骗取工程保证金460万元。

2019年5月,有市、县人大代表来信反映:受害公司资金周转困难,请求检察机关协调有关部门尽快办理此案,帮助追回被骗资金。接到求助后,宿迁市院高度重视,朱良平检察长作出批示,要求及时开展工作。市检察院安排专人调查了解信访反映的情况,督促公安机关加快办案进度;充分发挥诉前主导作用,严查细审案件证据,引导公安机关补充侦查,夯实证据。2019年7月,检察机关依法批准逮捕犯罪嫌疑人。检察机关会同公安机关加大政策解释力度,犯罪嫌疑人主动退赔被害企业百万余元,帮助企业缓解了燃眉之急。

问:听了你的通报,感觉我们检察机关在维护民营企业发展方面做了很多有益工作。想请问接下来有什么更好的打算吗?

答:感谢你的肯定和提问。接下来,我们全市检察机关将按照市委威廉希尔体育,威廉希尔app:加强营商环境建设的要求,充分发挥检察职能,在严惩涉企犯罪、保护企业家权益、服务企业发展等方面做出威廉希尔体育,威廉希尔app:努力。

一是要加大打击力度,依法惩治各类涉民企犯罪。始终保持打击涉民企犯罪的高压态势,坚持从严从快批捕、起诉,最大限度发挥刑罚的威慑作用。一方面依法打击侵犯合法权益的犯罪。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治利用职务便利侵占、挪用民营企业财产等犯罪,保障企业合法权益。另一方面依法打击破坏市场秩序的犯罪。严惩没有生产经营、没有货物购销,开具增值税专用发票牟利的行为。开展知识产权专项监督活动,严惩侵犯知识产权犯罪、非法金融活动犯罪,维护公平竞争、健康有序的市场秩序。

二是要准确把握法律政策界限,全面平等保护民企发展。一是严格遵循罪刑法定、疑罪从无原则。正确区分罪与非罪界限,坚决防止将经济纠纷当做犯罪处理,将民事责任变为刑事责任,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。二是审慎适用刑事强制措施。既要严把事实关、证据关、程序关,又要充分考虑民企发展的需要,认真落实羁押必要性审查制度,防止“构罪即捕”“一捕了之”。三是进一步规范司法办案方式方法。慎重选择办案时机,规范处置涉案财物。办案过程中,不得故意损害企业、企业家的声誉。防止机械办案、就案办案。

三是要延伸检察职能,为民企提供法律服务和解决实际问题。一是认真落实检察官以案释法制度,以案释法、以案析理,提示民营企业运营过程中的法律风险点,提高依法维权意识。二是结合案件办理,对企业内部存在的问题和漏洞,及时发出检察建议,帮助建章立制、堵塞漏洞,完善内部监督制约和管理机制。三是坚持以需求为导向,多渠道听取企业意见建议,了解实际需求和困难,助推解决知识产权纠纷、执行难等问题。

市政府规范性文件清理新闻发布稿

近日,市政府办印发《市政府办公室威廉希尔体育,威廉希尔app:公布市政府规范性文件清理结果的通知》,标志着市政府规范性文件清理工作已全面完成。本次市政府规范性文件清理是在全市机构改革后集中开展的一项重要工作,为建成内容科学、配套完备、运行有效的行政规范性文件体系、保障机构改革夯实了制度基础,为优化营商环境及全市高质量发展提供了法治保障。

我就本次市政府规范性文件清理的的主要事项进行发布。

一、清理制度

规范性文件清理是政府依法行政、法治政府建设的一项重要内容。除专项清理外,规范性文件清理实行定期清理制度,每两年清理一次。2013年、2015年、2017年我市均开展了规范性文件清理,本次清理是执行定期清理制度的规定,对市政府规范性文件开展的一次全面清理。

二、清理范围

本次市政府规范性文件清理共涉及2002年1月1日至2018年12月31日期间,市政府发布且有效的规范性文件,共43件。

三、清理标准

根据依法行政、深化改革、创新发展的基本要求,按照统筹推进、合法有效、分类处置的原则,对主要内容与现行法律法规相冲突,与国家、省“放管服”改革、优化营商环境、生态环境保护、机构改革要求不一致的,及时予以废止;对文件主要内容符合法律法规规章规定、各项改革决策要求,因实际工作需要只需对部分内容进行修改的,列入修改范围。坚持立足实际,贯彻落实高质量发展的各项举措与要求,保障规范性文件与全市经济发展相适应。

四、清理过程

根据规范性文件清理工作要求,制定下发了清理通知,要求从加强依法行政建设、推进法治政府创建的高度抓好规范性文件清理工作。市司法局牵头组织开展了清理工作,扎实推进梳理摸底、评估清理、集中审查、清理确认等四个阶段的清理工作,期间,市政府领导还就部分重要文件进行了专题会办研究。

五、清理结果

本次清理的43件市政府规范性文件中,《威廉希尔体育,威廉希尔app:印发宿迁市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》(宿政规发〔2014〕4号)等9件文件决定废止,《威廉希尔体育,威廉希尔app:印发宿迁市城乡供水管理办法的通知》(宿政规发〔2012〕2号)等12件文件应予修改,《威廉希尔体育,威廉希尔app:印发宿迁市市区商业宣传活动环境噪声污染防治管理办法的通知》(宿政规发〔2015〕4号)等22件文件继续有效。

《市政府办公室威廉希尔体育,威廉希尔app:公布市政府规范性文件清理结果的通知》要求:宣布废止的规范性文件停止执行,不再作为行政管理的依据。应予修改的规范性文件,责任部门应当于2020年12月31日前完成修改,未在规定时间内完成修改的,自动废止。规范性文件有效期限即将届满的,有效期统一延长至2021年12月31日。

问:请问本次市政府规范性文件清理将对优化我市营商环境带来哪些利好?

“法治是最好的营商环境”,规范性文件清理作为法治政府建设的重要工作内容之一,对构建优质营商环境有着积极作用。开展规范性文件清理,及时的废止和修改有关规定,消除各种隐性壁垒,有利于减轻企业负担,让企业“少跑腿”;有利于打造出公平公正的竞争环境,平等保护各类市场主体合法权益,释放民营企业发展活力。有利于为市场主体厚植平等竞争、蓬勃发展的土壤,为全市经济高质量发展提供不竭动力

《宿迁市运输结构调整实施方案》新闻发布稿

为贯彻落实《省政府办公厅威廉希尔体育,威廉希尔app:印发江苏省运输结构调整工作实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕23号)精神,支撑打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,进一步提高综合运输效率、降低物流成本,近日,我市印发了《宿迁市运输结构调整实施方案》(以下简称《实施方案》)。现发布如下:

一、《实施方案》出台背景

推动运输结构调整是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,以习近平同志为核心的党中央高度重视运输结构调整工作,并作出重要部署。国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,明确了工作目标和工作任务,为运输结构调整工作提供了根本遵循,充分体现了党中央、国务院推进运输结构调整的坚定决心。交通运输部等九部门印发了《贯彻落实推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)通知》。我省于2019年2月出台了《江苏省运输结构调整工作实施方案》。

为全面贯彻落实国家、部、省决策部署,加快推动我市运输结构调整工作,不断完善基础设施网络,大力改进运输组织水平,加快建设综合交通运输体系,由市交通运输局牵头起草了《宿迁市运输结构调整实施方案》,并征求了市发改、工信、自然资源、生态环境、国土等相关单位意见和建议,对各方提出的意见和建议进行综合采纳,经修改完善后,市政府办公室近期印发了《市政府办公室威廉希尔体育,威廉希尔app:印发运输结构调整工作实施方案的通知》(宿政办发〔2019〕39号,以下简称《实施方案》)。

二、《实施方案》总体目标设定

《实施方案》工作目标依据《江苏省运输结构调整工作实施方案》相关目标而设定。主要涉及铁路货物运输增长量、多式联运增长量、重点港口集装箱铁水联运增长量、内河集装箱运输量、重点企业铁水运输量比例等指标。

工作目标:到2020年,全市货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长。与2017年相比,2020年全市铁路货运量增长15万吨、增长71.3%;多式联运货运量、港口集装箱铁水联运量增长30%以上。钢铁、电解铝、电力、焦化等重点企业铁路运输和水路运输比例达到50%以上。

三、《实施方案》的主要内容

主要内容包括“货运铁路扩能行动”、“水路运输升级行动”、“多式联运提速行动”、“公路货运治理行动”、“城乡绿色配送行动”、“信息资源整合行动”等六大行动。具体为:

(一)货运铁路扩能行动。全力推进运河宿迁港铁路专用线建设;严格要求具备铁路、水路货运条件的火电企业,一律禁止公路运输煤炭,逐步转向铁路或水路运输;积极推动铁路运输企业与港口、物流园区、物流企业等开展合作,积极推动构建门到门接取送达网络,提供全程物流服务。

(二)水路运输升级行动。加快推进连宿徐运河、宿连航道前期工作;加快推进中心港区中心作业区三期码头(即运河宿迁港三期)、泗阳港区城西作业区码头、泗洪港区朱湖作业区码头、沭阳港区高墟作业区码头工程建设;进一步提升港口大宗货物“公转铁”“公转水”比例;加快发展江河联运运输。

(三)多式联运提速行动。加快联运枢纽建设和装备升级,推进具有多式联运功能的物流园区建设;大力推广应用集装箱、厢式半挂车等标准化运载单元和货运车辆;加快发展内河集装运输,积极鼓励扶持本地集装箱航运企业的发展。

(四)公路货运治理行动。强化公路货运车辆超限超载治理,提高公路超限超载运输治理工作科技水平;大力推进货运车型标准化;强化执法监管,引导督促行业、企业加快更新淘汰不合规车辆,积极推进危险货运车辆报废更新,促进标准化车型更新替代;推动道路货运行业集约高效发展,鼓励本市物流企业申报无车承运人试点资格,积极培育无车承运人试点企业,支持引导甩挂运输、企业联盟、品牌连锁等集约高效的运输组织模式发展,支持大型道路货运企业以资产为纽带,通过兼并、重组、收购、控股、加盟连锁等方式,拓展服务网络,延伸服务链条,实现资源高效配置,加快向现代物流企业转型升级。

(五)城乡绿色配送行动。推进城市绿色货运配送示范工程,加快城市配送网络规划建设,引导和鼓励城市货运配送组织模式创新,支持邮政快递企业、城市配送企业发展统一配送、集中配送、分时配送、共同配送、夜间配送等集约化运输组织模式;开展农村物流示范县创建,加快建设一批物流功能突出、服务“三农”的网络节点;创新农村物流运作模式,充分利用农村客运站、邮政网络、农村超市、供销社等节点提供农村物流服务,积极探索农村物流共同配送模式;加快新能源和清洁能源车辆的推广应用。

(六)信息资源整合行动。完善和推广多式联运信息服务,提升物流信息服务水平,加强运输结构调整信息报送和监测分析。适时组织开展全市货物流动调查,分析全市货物运输流量流向状况。

问:如何保障《实施方案》的贯彻落实?

答: 方案制定出来后,落实就成为关键环节。我们将采取以下措施保证《实施方案》的落实:一是加强组织领导。建立宿迁市推进运输结构调整联席会议制度,明确部门责任,统筹推进全市运输结构调整工作,研究制定相关政策措施,协调解决推进中遇到的重大问题。二是完善财政等支持政策。积极争取国家、省级层面威廉希尔体育,威廉希尔app:运输结构调整、多式联运等的优惠政策,继续扶持运河宿迁港集装箱发展。延续现有省船舶过闸费政策,落实省级内河集装箱示范航线支持政策。落实国家和省威廉希尔体育,威廉希尔app:淘汰老旧车辆、推广应用新能源汽车等方面政策措施。三是完善用地用河支持政策。加大铁路专用线、干线航道网项目用地支持力度;对“公转水”码头、纳入港口总体规划和运输结构调整的铁水联运、水水中转码头及配建的防波堤、航道、锚地等项目,加大支持;在市县区国土空间规划指导下组织编制港口集疏运铁路、物流园区和工矿企业铁路专用线建设方案,优先安排用地指标。四是严格督导考评。市联席会议办公室加强对县区政府和有关部门推进落实情况的督查考核,定期通报全市运输结构调整进展情况。各县区政府加强对港口、物流园区、工矿等企业的督导考核,确保责任落实到位。

打印本页 关闭本页 返回顶部