宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_威廉希尔体育,威廉希尔app

威廉希尔体育,威廉希尔app

   

当前位置:威廉希尔体育,威廉希尔app: >> 宿迁要闻

陶增明:永远做让党和人民放心的兵

  • 发布时间:2019-08-13
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

榜样力量:陶增明,1975年2月出生,江西金溪人,1993年12月入伍,先后于武警淮阴市支队、武警南京指挥学院、武警宿迁市支队、武警天津指挥学院、武警江苏省总队司令部服役,历任排长、中队长、警务股股长、副参谋长、副团职参谋等职务。2001年至2004年担任中队军事主官期间,所带中队连续4年被武警江苏省总队评为“基层建设标兵中队”,荣立集体二等功2次、集体三等功2次,个人先后4次被武警江苏省总队表彰为“优秀基层带兵干部”、记三等功4次。

2014年12月,转业至宿迁市司法局工作,现任市司法局行政审批处副处长。2016年被市司法局评为新闻信息报道先进个人;2017年受嘉奖1次;2018年,所负责的司法考试处被江苏省司法厅评为“首届法考工作先进集体”,个人被司法部表彰为“首届法考工作先进个人”。

宿迁网讯(记者 沈省 通讯员 陈兆楠)7月25日,陶增明和昔日的战友重返部队。在部队的荣誉墙上,大家看到了“基层建设标兵中队”的荣誉牌,一下子激动起来:“这个,是我们奋斗来的!”

这块荣誉牌,“含金量”极高。当时,全省每年每个设区市推荐一个中队进入“决赛”,再从所有“参赛者”中评选出10个“基层建设标兵中队”。能够跻身前十,已是百里挑一,更何况陶增明带的中队,通常排在前三!

陶增明也很自豪地挺起胸膛,不过他没有战友那么激动。也是,这样的荣誉牌,他带的中队连续4年拿了4块!

作为先后4次被武警江苏省总队表彰的“优秀基层带兵干部”,陶增明带兵很有一套。

“首先要以身作则,要求士兵做到的,自己先要做到。其次,一定要知兵爱兵。”训练看热情、来信看表情、工作看激情,带兵的时候,陶增明的思想工作是时时跟上的。上级考核,从中队的花名册中随便点一个士兵的名字,他立即就能报出这位士兵的年龄、职务、籍贯和平时表现情况。

“每一批兵中都有怕苦怕累的。”2004年,他带的新兵中,有一个来自安徽滁州的小伙子,执勤、训练不参加,还常常偷偷抹眼泪,嘟囔着说“不想当兵,想回家”。陶增明找到他,好言好语地和他“商量”:“你先适应一个月,如果还待不住,我就把你名字报上去,按照规定程序给你退回去。”小伙子想想,也就一个月时间,同意了。他不知道陶增明是在“哄”他呢。

这一个月,陶增明和排长、班长经常找小伙子谈心,从训练到生活,件件事都上心。

一个月过去了,小伙子找到陶增明说:“我觉得中队挺好的,领导、战友都挺关心我的,要不我再试试。”这一试,小伙子把自己“试”成了士官、“试”成了班长,在陶增明的推荐下开始带新兵了!

培养一个好兵,需要付出很大的努力。对陶增明来说,再差的兵,到他手里都能调教成合格兵。但是,当转业到地方,成为市司法局的一名“新兵”后,他有点傻眼了:业务完全不对口,自己完全是个“门外汉”!

2015年、2016年,陶增明在摸索中前进,除了做矛盾纠纷调解统计、宣传工作外,还负责推进基层司法所的规范化建设。

“我刚接手的时候,全市达标的基层司法所占比只有一半多一点。”

流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。两年时间,陶增明跑遍了全市每一家基层司法所,一条条对标,推动“硬件建设硬起来、软件建设强起来”。

2017年1月,陶增明调任市司法局司法考试处副处长(主持工作)前,不仅保质保量地完成了矛盾纠纷调解统计、宣传等常规工作,而且全市90%以上的基层司法所建设焕然一新!

陶增明“适应”得不错,但是,新的考验接踵而至。调任司法考试处工作时,因为没有处长,他成为处室负责人。“头上”没人帮顶着,手下人又少,工作稍有差错就可能“引发”重大事故!怎么办?退,是不可能的。幸好,他还有“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”这个法宝。

2018年是国家统一法律职业资格考试首考之年,也是实行计算机化考试的第一年。为确保“机考”工作万无一失,陶增明和相关科技公司技术人员先后3次到宿迁学院、淮海技师学院、宿迁技师学院、马陵中学,对2413台计算机逐一进行检测。为了赶进度,他连续3天加班至深夜,晚饭就在教室里吃,不是盒饭就是泡面。

考试期间,他全程组织考场管理工作,高效处置了3起断电、4起人员安检异常情况。主观题考试时,他全程负责试卷接收、运送、交接、保管、分发、启用、答卷返送和监考、安全保密检查等工作,实现了组织全市1650名应试人员参加国家统一法律职业资格考试工作“零失误”的目标。

陶增明的“战斗力”非常强,但是,司法考试处不仅仅是负责司考(法考)工作,还担负着司法鉴定管理处的职责。同时对接省司法厅两个部门,难免会出现司法考试与司法鉴定工作“撞车”的情况。每次外出参加培训,陶增明总会将笔记本电脑带上,白天参加培训,晚上使用笔记本电脑或手机网上办公。

2018年7月,陶增明到中国井冈山干部学院参加党员教育培训。培训结束那天是周五,乘坐的返程高铁经过他的家乡。带队领导让他顺道回家乡看看,但他考虑到此次在外培训时间较长,很多工作未能及时完成,硬是“过家门而不入”。

转业以来,每年的公休假从未休完,四年一次的20天探亲假仅休了3天……本来以为到地方上能轻松点,没想到,“五加二”“白加黑”成了常态!

2018年年底,陶增明负责的司法考试处被江苏省司法厅表彰为“首届法考工作先进集体”,他个人被司法部表彰为“首届法考工作先进个人”。

“你是领导交办工作后比较放心的人。”市司法局领导这般评价陶增明。

“请领导放心!”这句话,在部队里,陶增明说过一次又一次。对军人而言,这一句话,是决心,是誓言,是全力以赴,也是认真负责到底!

退役不褪色,转业不转志。卸下了军衔,陶增明依然是一名让党和人民放心的好兵。

打印本页 关闭本页 返回顶部