宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁_威廉希尔体育,威廉希尔app

威廉希尔体育,威廉希尔app

   

当前位置:威廉希尔体育,威廉希尔app: >> 媒体聚焦

泗阳“模拟搬迁”:拆与不拆由群众说了算

  • 发布时间:2019-07-26
  • 访问量:0
  • 信息来源:《新华日报》
  • 保护视力色:

“没到一个月,56户人家全部主动签约了,这在以前连想都不敢想,‘模拟搬迁’真管用!”7月15日,泗阳县征收办主任孙建华对“模拟搬迁”取得的成果赞不绝口。

孙建华所说的“模拟搬迁”,是泗阳县今年房屋征收的一项创新举措。所谓“模拟搬迁”,就是县征收办按照“真实搬迁”的思维,通过民意调查、民主协商、征求意见等方式,让居民在房屋征收中充分表达利益诉求,自主、自愿、自觉选择搬迁。如果居民自愿申请搬迁率低于95%,则终止搬迁;如果达到95%比例以上,则启动搬迁,由县政府作出房屋征收决定。“模拟搬迁”安置补偿方案即作为征收补偿方案,不再另行签订征收补偿协议,模拟搬迁安置补偿协议与征收补偿协议具有同等法律效力;如果达到100%的,按照约定履行协议,县政府不再作出房屋征收决定。

如何让“模拟搬迁”从“墙上走下来”?泗阳县征收办决定在众兴镇周庄社区城北小学东侧地块开展试点。为了充分尊重民意,广泛征求意见,依托群众力量有序推进“模拟搬迁”,泗阳县征收办自6月22日起启动城北小学东侧地块模拟搬迁工作。他们深入居民户,宣传搬迁意义,征求搬迁意愿,解答群众关心的热点问题,充分调动了群众理解搬迁、关心搬迁、支持搬迁的积极性。到7月10日,项目区56户被征收对象主动签订搬迁补偿安置协议,“模拟搬迁”签约率达到100%。目前,征收部门正在协助被征收户办理选房认购手续,并将按程序进行付款和拆除被征收房屋。

“模拟搬迁”为征收拆迁工作探索了一条新路。泗阳县征收办副主任蒋学胜介绍,“模拟搬迁”的精髓就是尊重市场规则、尊重群众意愿。传统搬迁虽然符合规章程序,却忽视了被搬迁人的知情权和选择权,容易使被搬迁人产生抵触情绪。而“模拟搬迁”以民事行为代替行政行为,充分相信群众、依靠群众,把是否搬迁、补偿方案等以模拟的形式交由被搬迁群众共同讨论决定,提前最大限度地发现搬迁中的问题,并通过平等的沟通协调进行逐一解决。也就是说,拆不拆、怎么补偿,都是由大多数老百姓自己来决定。值得一提的是,在签约接近90%的时候,一些搬迁意向强烈的群众便开始帮助做未签约户的思想工作,成为被征收户身边的“宣传员”,加速了搬迁签约进度。

“模拟搬迁”也得到了社区干部群众的认可。周庄社区党支部书记陈飞感慨说,搬迁工作事关每家每户的切身利益,刚接到模拟搬迁工作任务的时候,头都大了。怎么模拟,这么多户的工作怎么做,万一失败了怎么办?当时心里确实没底。“‘模拟搬迁’试点开始后,我们社区干部与征收办人员一起动脑筋想办法,通过宣传发动、探索实践,协商交流,细致工作,取得了满意效果。老百姓对这种‘模拟搬迁’非常满意。”

张耀西  史春雨

打印本页 关闭本页 返回顶部